귤잼 만들기 귤잼 만드는 법
귤 한 박스를 사서 먹다가
너무 많이 남아서
귤잼을 만들어서 먹고 있습니다
귤잼 만들기 귤잼 만드는 법은
크게 어려운 게 없어서
비교적 쉽게 만들 수 있습니다
귤껍질을 모두 까서 접시에 담아줍니다
굴 껍질을 까준 후 냄비에 넣어 줍니다
냄비에 설탕을 넣어주면 되는데요
귤과 설탕 비율은 2:1입니다
가스레인지를 약불로 하고 끓여줍니다
설탕이 타지 않게 휘휘 저어 줍니다
귤을 으깨면서 중불로 걸쭉하게 끓입니다
잼이 왠만큼 졸여지면
레몬즙을 넣어 줍니다
레몬즙을 넣으면 색깔이 진해지고
저장성도 좀 더 나아집니다
귤 1kg 기준으로
레몬즙 2큰술을 넣으면 됩니다
귤잼 농도가 적당해지면
가스렌지 불을 끄고 한 김 식혀 줍니다
귤잼을 병에 넣은 후 뒤집어 줍니다
병을 뒤집어 주면 밀폐가 확실하게 되어
저장성이 향상됩니다
귤잼이 다 식으면
뒤집었던 귤잼병을 바로 세워서
냉장 보관하면 됩니다