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돌솥밥 짓기 돌솥밥 짓는 법

 

돌솥에 밥을 지어먹으면

정말 맛이 좋습니다

그래서 자주 돌솥밥을 자주 지어먹는데요

 

 물론 돌솥밥 짓기를 잘해야 하는데요

돌솥밥 짓는 법을 따라 하면

맛 좋은 돌솥밥을 만들 수 있습니다

DSC_0187.JPG

 

 

돌솥밥 짓는 법은

쌀을 3번 정도 씻은 후

물에 1시간 정도 불립니다

DSC_0188.JPG

 

 

불린 쌀을 돌솥에 넣고

물을 부어 줍니다

햅쌀과 물 비율은 1:1

묵은쌀과 잡곡 물 비율은 1:1.2

고슬밥 물비율은 1:0.8 이 적당합니다

DSC_0194.JPG

 

 

돌솥 뚜껑을 닫고

돌솥을 가스렌지에 올린 후

중불에서 20분간 끓입니다

DSC_0201.JPG

 

 

20분이 되어 갈 때쯤

물이 살짝 끓어 넘치려고 하면

뚜껑을 살짝 열고

약불로 조절한 후 10분간 기다립니다

DSC_0221.JPG

 

 

그다음 가스렌지 불을 끄고

10분간 뜸을 들이면 

맛있는 찰진 밥이 됩니다 

DSC_0236.JPG

 

 

찰진 돌솥밥이 완성되었는데요

전기밥솥에 밥을 해 먹다

한 번씩 돌솥에 밥을 해 먹으면

그렇게 맛이 좋더라고요

 

 중불에서 20분간 끓여야 하는데

전화통화를 하느라

본의 아니게 좀 더 끓이게 되어

밥이 살짝 탄게 보이더라고요

DSC_0231.JPG

 

 

개인적으로 돌솥밥을 매일 지어먹기는 힘들고

주말에 시간이 좀 나서

돌솥밥을 만들어 먹으려고

노력하고 있습니다

DSC_0240.JPG

 

 

돌솥밥을 짓는 수고가 따르지만

밥 맛이 정말 좋아서

그 정도 수고는 감수할 수 있습니다

DSC_0248.JPG

 

 

찰진 밥도 밥이지만

구수한 누룽지도 빠질 수 없죠

DSC_0243.JPG

 

 

돌솥에 물을 부어 주니

누룽지가 바글바글 끓어오릅니다

 

전화통화하느라 더 끓이게 되다 보니

밥이 살짝 탔는데요

누룽지도 살짝 타서 아쉽네요

DSC_0249.JPG

 

 

돌솥 뚜껑을 닫고

누룽지가 한 번 끓으면

구수한 누룽지를 맛볼 수 있습니다

DSC_0187.JPG

 

 

돌솥밥 짓기 돌솥밥 짓는 법을 요약하면

쌀을 씻어 1시간 동안 불린 후

돌솥에 넣고 물 비율을 맞춥니다

 

 가스렌지에 돌솥을 올린 후

중불에서 20분간 끓여 물이 살짝 넘치려고 하면

돌솥 뚜껑 살짝 열고 약불에서 10분간 끓인 뒤

가스렌지 불 끄고 10분간 뜸 들이면 됩니다




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