김장 육수 만들기 비법

by 라이프스케치 posted Nov 06, 2023
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요즘 김장 육수 만들기 비법에

관심을 나타내는 사람들이 많습니다

 

김장 육수를 만드는 방법은 여러가지가 있지만,

일반적인 방법을 아래에 소개드리겠습니다.

 

 돼지고기(목살, 등갈비 등), 대파, 마늘, 생강,

고춧가루, 소금, 설탕, 멸치(또는 다시마) 등의

육수 재료를 준비합니다

 

돼지고기는 물에 30분 정도 담가

핏물을 충분하게 빼주세요.

 

큰 냄비에 물을 적당량 넣고,

가스불에서 끓입니다 

 

물이 끓기 시작하면 핏물을 뺀 돼지고기를 넣고,

중간 불에서 1시간 정도 끓입니다.

 

돼지고기가 충분히 익으면, 대파, 마늘,

생강을 넣고 추가적으로 30분 더 끓여주세요.

 

그 후, 고춧가루, 소금, 설탕을

넣어 간을 맞춰줍니다.

 

멸치나 다시마를 이용한 육수를

추가로 넣어도 좋습니다.

 

모든 재료가 잘 섞였다면,

육수를 체를 통해 걸러내고,

김장에 사용하면 됩니다.

 

육수의 맛은 사용하는 재료와 양,

그리고 끓이는 시간에 따라 다릅니다 

 

본인의 입맛에 맞게 조절하면 좋습니다.

추가적으로, 김장을 만들 때 감칠맛을 더하고 싶다면

멸치, 다시마, 굴소스 등을 활용해보세요.

 



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