김장김치 20포기 양념 비율 어떻게 되나?

by 라이프스케치 posted Nov 06, 2023
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

DSC_3349.jpg

 

 

하루가 다르게 기온이 떨어지고

김장철이 얼마 남지 않은 상황입니다

 

주변에서 김장김치 20포기 양념 비율이

어떻게 되는지 묻는 분들이 자주 보입니다

 

김장김치 20포기 양념 비율을

구체적으로 설명해 드립니다 

 

일반 고춧가루 3.6㎏,

고운 고춧가루 200g, 고추씨 100g,

마늘 1.4kg, 생강 500g,

멸치액젓 600g, 새우젓 300g,

황석어젓 300g, 홍시 6개,

매실액 1200mL, 설탕 400g

 

물론 집안 식구들의 입맛에 따라

양념비율을 적절히 조절하는게 좋습니다

 

특히 젓갈의 양은 김치의 짠맛을

결정하는 중요한 요소이다보니

적당히 조절하는 것이 중요합니다.

 



Articles

24 25 26 27 28 29 30 31 32 33