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취나물장아찌 담그는법

 

텃밭에 취나물이 엄청 많이 컸더라고요

너무 늦게 수확하면 뻣뻣하고 맛이 덜해서

바로 수확에 들어갔네요

 

해마다 취나물장아찌를 만드는데요

올해도 취나물을 수확해서 취나물장아찌를 만들었습니다.

DSC_0840.jpg

 

 

취나물장아찌 만드는법은 취나물을 손질해서 깨끗하게 씻은 후

바구니에 담아 물기를 빼줍니다.

DSC_0738.jpg

 

 

 물기가 빠지면 이렇게 밀폐 용기나 항아리에 넣어 줍니다.

DSC_0746.jpg

 

 

이제 간장물을 만들어야 하는데요

물, 설탕, 식초, 간장 등을 준비합니다.

DSC_0813.jpg

 

 

큰 용기에 물(1):간장(1):설탕(0.5):식초(0.5)의 비율로 섞어 줍니다.

설탕이 덩어리 지지 않게 잘 저어 줍니다.

간장물은 끓이지 않아도 됩니다.

DSC_0821.jpg

 

 

취나물을 담은 통에 간장물을 부어 줍니다.

이렇게 간장물을 붓고 실온에 2일간 보관합니다.

 

참고로 간장물을 붓고 하루 정도 지난 뒤 

취나물을 위아래에 있는 걸 뒤집어 주는 게 좋습니다.

그래야 간장물이 골고루 베입니다.

DSC_1046.jpg

 

 

취나물장아찌를 만든 후 실온에 2일간 보관합니다.

그리고 간장물을 냄비에 끓여서 식힌 후

취나물이 담겨 있는 통에 간장물을 부어 줍니다.

그다음 냉장보관을 하여 조금씩 꺼내 먹으면 됩니다.

DSC_0460.jpg

 

 

 취나물장아찌 만드는법 핵심 포인트는

첫번째는 간장물을 끓이지 않고 붓고

두번째는 간장물을 끓인 후 식혀서 붓는 것입니다.

 

간장물을 끓여 부으면 

변하지 않고 골마지 없이 오래 보관할 수 있으며

취나물장아찌 맛까지 더 좋습니다.

 

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