추석 차례상 차리는 방법

by 으니 posted Sep 29, 2020
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

추석 차례상 차리는 방법

 

추석날만 되면 차례상 차리는 게

헷갈려서 우왕좌왕 하게 되는 경우가 많죠

 

추석 차레상 차리는 방법을

확실하게 알이 못해서 그렇습니다

 

추석 차례상은 일년에 한 번 차리다 보니

 매번 헷갈릴수 밖에 없습니다

 

 

eunni-1.jpg

 

 

물론 추석 차례상 차리는 방법을

확실하게 알아두면 헷갈릴 일이 없습니다

 

기본 원칙을 지켜서 위치를 확인한 후

추석 차례상을 차리면 되는데요

 

좌반우갱, 어동육서, 탕류, 좌포우혜,

조율이시, 홍동백서 등

위치를 확인해서 차리면 됩니다

 

1열 좌반우갱(左飯右羹)은 왼쪽은 밥(메), 오른쪽에 국(갱)

2열 어동육서(魚東肉西)은 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽

3열 탕류는 육탕, 소탕, 어탕 순

4열좌포우혜(左脯右醯)는 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜

5열조율이시(棗栗梨柿)는 왼쪽부터 대추, 밤, 배

홍동백서(紅東白西)는 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서쪽 입니다

 

 

eunni-2.png

 

 

추석 차례상 차림그림을 확인해 가며

차례상을 준비하면 한결 수월합니다

 

참고로 이 차림은 일반적인 상차림이며,

지역과 지방풍습 등에 따라 다를수 있습니다.


TAG •