고추장아찌 담그는법 간장 고추 장아찌 만드는 법
고추장아찌를 좋아해서 집에서 직접 담가 먹곤 하는데,
한 번 만들어 두면 오래 동안 먹을 수 있어서 좋습니다.
간장고추장아찌를 담가서 주변 사람들에게
나눠주기도 하는데, 다들 맛있다고 합니다.
간장고추장아찌담그는법은 무척 간단한데,
먼저 풋고추나 청양고추를 준비하세요.
가위로 꼭지를 조금 잘라야 하는데,
이번에는 꼭지를 자르지 않고 그냥 담갔습니다.
고추를 수돗물에 깨끗하게 씻어내고
물기가 빠지게 채반에 올려둡니다.
고추에 간이 잘 베도록 이쑤시게로
고추 아래쪽에 구멍을 뚫어주세요.
아래쪽에 구멍을 뚫어야
고추짱아찌를 먹을 때 양념 물이 덜 튑니다.
간장고추장아찌를 담그려면 간장물을 만들어야 하는데,
간장, 식초, 설탕, 물 등을 준비합니다.
간장, 식초, 설탕, 물을 1:1:1:1:1 비율로 섞어줍니다.
간장물 양은 고추양에 비례해서 조절하면 됩니다.
간장물을 만들고 나서 냄비에 넣고 팔팔 끓여 줍니다.
물에 씻어내 채반에 올려 두었던
고추를 항아리에 넣어주세요.
냄비에 팔팔 끓인 간장물을
항아리에 부어줍니다.
항아리에 간장물을 붓고
약 12시간 정도 실온에 보관합니다.
실온에 보관하던 고추장아찌를
김치통에 넣어 이틀간 냉장보관합니다.
냉장고에 보관 중인 고추장아찌 통을 꺼낸 후
간장물만 냄비에 덜어내서 팔팔 끓여줍니다.
그다음 간장물이 완전히 식을 때까지 둔 후
고추짱아찌에 부어 냉장보관합니다.
간장고추장아찌를 만들고 나서
반찬통에 조금씩 덜어서 먹고 있는데요.
고추장아찌가 짜지 않고 맛이 좋아
밑반찬으로 즐겨먹고 있습니다.