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고추장아찌 담그는법 간장 고추 장아찌 만드는 법

 

고추장아찌를 좋아해서 집에서 직접 담가 먹곤 하는데,

한 번 만들어 두면 오래 동안 먹을 수 있어서 좋습니다.

간장고추장아찌를 담가서 주변 사람들에게

나눠주기도 하는데, 다들 맛있다고 합니다.

 

 간장고추장아찌담그는법은 무척 간단한데,

먼저 풋고추나 청양고추를 준비하세요.

 

가위로 꼭지를 조금 잘라야 하는데,

이번에는 꼭지를 자르지 않고 그냥 담갔습니다.

DSC_0551.jpg

 

 

고추를 수돗물에 깨끗하게 씻어내고

물기가 빠지게 채반에 올려둡니다.

DSC_0555.jpg

 

 

고추에 간이 잘 베도록 이쑤시게로

고추 아래쪽에 구멍을 뚫어주세요.

아래쪽에 구멍을 뚫어야

고추짱아찌를 먹을 때 양념 물이 덜 튑니다.

DSC_0552.jpg

 

 

간장고추장아찌를 담그려면 간장물을 만들어야 하는데,

간장, 식초, 설탕, 물 등을 준비합니다.

DSC_0558.jpg

 

 

간장, 식초, 설탕, 물을 1:1:1:1:1 비율로 섞어줍니다.

간장물 양은 고추양에 비례해서 조절하면 됩니다.

간장물을 만들고 나서 냄비에 넣고 팔팔 끓여 줍니다.

DSC_0559.jpg

 

 

물에 씻어내 채반에 올려 두었던

고추를 항아리에 넣어주세요.

DSC_0560.jpg

 

 

냄비에 팔팔 끓인 간장물을

항아리에 부어줍니다.

DSC_0567.jpg

 

 

항아리에 간장물을 붓고

약 12시간 정도 실온에 보관합니다.

DSC_0571.jpg

 

 

실온에 보관하던 고추장아찌를

김치통에 넣어 이틀간 냉장보관합니다.

DSC_0574.jpg

 

 

냉장고에 보관 중인 고추장아찌 통을 꺼낸 후

간장물만 냄비에 덜어내서 팔팔 끓여줍니다.

그다음 간장물이 완전히 식을 때까지 둔 후

고추짱아찌에 부어 냉장보관합니다.

DSC_0575.jpg

 

 

간장고추장아찌를 만들고 나서

반찬통에 조금씩 덜어서 먹고 있는데요.

고추장아찌가 짜지 않고 맛이 좋아

밑반찬으로 즐겨먹고 있습니다.

DSC_0579.jpg

 

 

 


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