돌솥밥 짓기 돌솥밥 짓는 법
돌솥에 밥을 지어먹으면
정말 맛이 좋습니다
그래서 자주 돌솥밥을 자주 지어먹는데요
물론 돌솥밥 짓기를 잘해야 하는데요
돌솥밥 짓는 법을 따라 하면
맛 좋은 돌솥밥을 만들 수 있습니다
돌솥밥 짓는 법은
쌀을 3번 정도 씻은 후
물에 1시간 정도 불립니다
불린 쌀을 돌솥에 넣고
물을 부어 줍니다
햅쌀과 물 비율은 1:1
묵은쌀과 잡곡 물 비율은 1:1.2
고슬밥 물비율은 1:0.8 이 적당합니다
돌솥 뚜껑을 닫고
돌솥을 가스렌지에 올린 후
중불에서 20분간 끓입니다
20분이 되어 갈 때쯤
물이 살짝 끓어 넘치려고 하면
뚜껑을 살짝 열고
약불로 조절한 후 10분간 기다립니다
그다음 가스렌지 불을 끄고
10분간 뜸을 들이면
맛있는 찰진 밥이 됩니다
찰진 돌솥밥이 완성되었는데요
전기밥솥에 밥을 해 먹다
한 번씩 돌솥에 밥을 해 먹으면
그렇게 맛이 좋더라고요
중불에서 20분간 끓여야 하는데
전화통화를 하느라
본의 아니게 좀 더 끓이게 되어
밥이 살짝 탄게 보이더라고요
개인적으로 돌솥밥을 매일 지어먹기는 힘들고
주말에 시간이 좀 나서
돌솥밥을 만들어 먹으려고
노력하고 있습니다
돌솥밥을 짓는 수고가 따르지만
밥 맛이 정말 좋아서
그 정도 수고는 감수할 수 있습니다
찰진 밥도 밥이지만
구수한 누룽지도 빠질 수 없죠
돌솥에 물을 부어 주니
누룽지가 바글바글 끓어오릅니다
전화통화하느라 더 끓이게 되다 보니
밥이 살짝 탔는데요
누룽지도 살짝 타서 아쉽네요
돌솥 뚜껑을 닫고
누룽지가 한 번 끓으면
구수한 누룽지를 맛볼 수 있습니다
돌솥밥 짓기 돌솥밥 짓는 법을 요약하면
쌀을 씻어 1시간 동안 불린 후
돌솥에 넣고 물 비율을 맞춥니다
가스렌지에 돌솥을 올린 후
중불에서 20분간 끓여 물이 살짝 넘치려고 하면
돌솥 뚜껑 살짝 열고 약불에서 10분간 끓인 뒤
가스렌지 불 끄고 10분간 뜸 들이면 됩니다