Skip to content
조회 수 1466 추천 수 0 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부

eunni-1.jpg

 

차례 지내는 방법 순서 시간은?

 

해다마 설날이면 차례 지내는 순서와 시간 방법 등을

궁금해 하는 분들이 자주 보입니다

 

먼저 차례를 지내는 시간은 주로 새벽이나

아침 일찍 지내며 지금은

늦게 지내는 경우도 있습니다

 

차례 지내는 방법은 강신, 참신, 현주,

삽시정저, 시립, 사신, 철상, 음복의 순서로 올립니다.

 

먼저 '강신'은 제주가 향을 피운 다음

집사가 잔에 술을 부어주면,

제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절합니다.

 

신주를 모실 경우, 혹은 묘지에서는

아래 참신을 먼저 하고 강신합니다.

묘지에서는 모삿 그릇 대신 땅에 뿌려도 상관 없습니다.

 

'참신'은 기제사와 동일합니다.

일동이 모두 두 번 절합니다.

 

'헌주'는 술을 제주가 올립니다.

기제사와 달리 제주가 직접 상 위에 잔에

바로 술을 따르는 게 일반적입니다.

 

'삽시정저'는 떡국 혹은 송편에 수저, 시접에

젓가락을 정돈한 후 일동이 잠시 동안

공손히 서 있는 '시립'을 합니다.

 

그 다음 '사신' 수저를 거둡니다.

뚜껑이 있다면 덮어 줍니다.

일동이 2번 절합니다.

지방과 축문을 불사르고,

신주를 썼다면 다시 모십니다.

 

마지막으로 '철상', '음복'은 기제사와 동일합니다.

상을 치우고 음식을 나누어 먹습니다


사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
» 차례 지내는 방법 순서 시간은? file 으니 2021.02.09 1466
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1


Copyright © weezzle. All Rights Reserved. E-mail:weezzle25@gmail.com

Powered by Xpress Engine / Designed by Sketchbook

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5