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바지락 해감시키는법 바지락 해감시간?

 

해감이 된 상탤 판매되는 바지락은

해감 과정없이 물로 씻어서 요리를 하면 됩니다

 

그렇지만 해감이 되지 않은 상태로 판매되는 바지락은

따로 해감해서 요리를 해야 합니다

 

해감 작업없이 요리를 하면

바지락을 먹을 때모래가 씹힐 수 있습니다

 

바지락 해감시키는법은 정말 간단합니다

먼저 바지락을 물에 한 번 씻어 줍니다

DSC_0453.JPG

 

 

 

바지락을 씻은 후

큰 그릇에 담고 물을 채워줍니다

DSC_0461.JPG

 

 

그 다음 굵은소금 한 큰 술을 넣어 줍니다

소금물 비율이 중요한데요

 물 1리터에 소금 한 큰 술입니다

DSC_0466.JPG

 

 

물에 넣은 후 숟가락으로 휘휘 저어 잘 섞어줍니다

굵은소금을 넣으면 염도가 올라가는데요

 

염도가 올라가면 바지락이 입을

벌리게 되고 모래가 나옵니다

DSC_0472.JPG

 

 

해감 과정에서 거품이 올라오는 모습입니다

DSC_0473.JPG

 

 

바지락에 빛이 들어가지 않게 차단하면

해감이 더 빨리 진행됩니다

 

큰 그릇이나 비닐 등으로 덮고

4시간 동안 그대로 둡니다

 

일반적으로 바지락 해감 시간은 4시간이 적당합니다

아무래도 바지락을 너무 오래 해감하면

 단맛이 떨어지게 되므로 주의합니다

DSC_0478.JPG

 

 

4시간 정도 해감을 한 모습입니다

불순물이 나온게 보이는데요

물에 한 번 씻어낸 후

요리 재료로 사용하면 됩니다

DSC_0485.JPG

 

 


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