땅콩 보관기간 땅콩 보관방법

by 으니 posted Oct 07, 2020
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땅콩 보관기간 땅콩 보관방법

 

땅콩으로 요리를 해서 먹은 뒤 보관을 잘해야

나중에 또 땅콩으로 요리를 할 수 있는데요

 

다른 식재료도 그렇지만

특히 땅콩은 보관을 잘해야 합니다

 

땅콩 보관방법을 따라하지 않고

땅콩을 공기가 통하는 곳에서 아무렇게 보관하면

지방질이 산화하여 부패해 맛이 떨어지고 눅눅해집니다

이를 '산패' 된다고 말합니다

 

 또 기온이 높고 습한 곳에서 보관하면

하얀색의 곰팡이가 생기는데, 이 곰팡이는

아플라톡신’이라는 물질을 생성합니다.

 

 아플라톡신은 독성이 매우 강하며,

간암, 위암을 유발할 수 있는 1급 발암물질입니다.

 

아플라톡신은 씻거나 가열해도 제거되지 않습니다

일단 곰팡이가 생겼다면 아깝다고 생각하지 말고 버려야 합니다.

 

기본적으로 땅콩을 구입할 때는 곰팡이가 생기지는 않았는지

 꼼꼼하게 확인하고 구입해야 합니다.

 

 땅콩 보관 방법은 공기가 통하지 않도록 밀봉해서

냉장보관이나 냉동보관을 하는 게 좋습니다.

 

참고로 땅콩, 호두, 잣 등의 보관기간은

약 6개월 정도입니다

DSC_0020.jpg

 

 

 땅콩 보관을 위해 밀페용기를 준비합니다

그다음 땅콩을 밀폐용기에 넣어 줍니다

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 밀폐용기 뚜껑을 닫은 후

냉장 보관을 하면 됩니다

DSC_0033.jpg