어묵김치국 끓이는법

by 부지깽이 posted May 23, 2021
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어묵김치국 끓이는법

 

일 때문에 바빠서 한 동안

요리를 못하다 오랜만에

어묵 김치국을 끓여서 먹었네요

 

어묵김치국 끓이는법을

궁금해하는 분들이 자주 보이는데요

 

어묵김치국 끓이는법은

크게 어렵지 않습니다

 

 

 어묵 김치국 재료부터

준비해야 하는데요

 

어묵 4장, 김치 1 공기, 대파 1대

고춧가루 1 큰술, 국간장 1 큰술 등이 필요합니다

 

  어묵 4장이 준비되면

 길쭉하게 썰어 줍니다

 

어묵의 기름기가 싫다면

뜨거운 물에 살짝 데쳐주면 좋습니다

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김치찌개도 그렇지만

김치국도 묵은지로 끓이는 게

깊은 맛이 나서 좋습니다

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준비한 대파를 송송 썰어줍니다

대파 분량은 1대입니다

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고춧가루를 넣어주면

칼칼한 맛이 나서 좋습니다

 

고춧가루를 너무 많이 넣으면 텁텁하니

1 큰술 정도만 넣어주는 게 좋습니다

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어묵김치국 간을 하는데 필요한

국간장을 1 큰술 준비합니다

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멸치육수 1리터를 준비해야 하는데요

잔치국수 육수 만드는법으로

멸치육수를 준비하면 됩니다

 

냄비에 멸치육수를 넣은 후

어묵과 김치를 넣어 끓입니다

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어묵을 언제까지 끓여야 하는지

궁금해하는 분들이 종종 보이는데요

어묵이 불어 오를 때까지 끓이면 됩니다

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어묵이 불면 대파와 고춧가루를 넣어 줍니다

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대파와 고춧가루를 넣은 뒤

 3분간 끓여주고

국간장 1 큰술을 부어

간을 맞춰 줍니다

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 한소큼 끓여준 후

가스레인지 불을 꺼줍니다

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간간하면서 칼칼해서 맛이 좋은

어묵 김치국입니다

DSC_0248.JPG

 



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