매콤매콤 어묵 콩나물찜 만들기 방법

by 부지깽이 posted Apr 22, 2021
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매콤매콤 어묵 콩나물찜 만들기 방법

 

어묵하고 콩나물은

다양한 요리를 만들 수 있는데요

 

어묵이과 콩나물에

몇 가지 재료를 넣어서

어묵 콩나물찜을 만들기를 하면

정말 맛이 좋습니다

 

매콤매콤 어묵 콩나물찜 만들기 방법은

간단해서 쉽게 따라할 수 있습니다

 

매콤매콤 어묵 콩나물찜

재료부터 준비해야 하는데요

어묵 200g, 콩나물 250g,

양파 1개, 대파 1대, 홍고추 1개,

고춧가루 3큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1 큰술

다진 마늘 1 큰술, 후춧가루 1 작은술

전분가루 1 큰술, 물 3큰술 등이 필요합니다

 

 어묵 콩나물찜 재료를 준비한 후

어묵을 길쭉하게 썰어 줍니다

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콩나물을 손질한 후

물에 씻어 줍니다

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어묵 콩나물찜 재료

양파도 썰어줍니다

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대파를 송송 썰어서 준비합니다

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 어묵 콩나물찜 양념장 재료

고춧가루 3큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1 큰술

다진 마늘 1 큰술, 후춧가루 1 작은술 등을

소스볼에 담아서 섞어 줍니다

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냄비에 양파를 넣어 줍니다

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양파 위에 콩나물을 얹어 줍니다

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콩나물에 어묵을 얹어 줍니다

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 양념장을 넣은 후

물 한 컵을 부어 줍니다

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 냄비 뚜껑을 닫아 주고

팔팔 끓입니다

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 어묵 콩나물찜이 끓는 동안

전분가루 1 큰술과 물 3 큰술을 섞어서

전분물을 만들어 줍니다

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어묵이 부드럽게 바뀌고

콩나물 숨이 죽을 때까지

끓여주면 됩니다

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어묵이 부드러워지고

콩나물 숨이 죽으면

썰은 대파를 넣어 줍니다

 

홍고추가 있으면

홍고추도 넣으면 좋습니다

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 대파와 홍고추를 넣은 뒤

3분간 더 끓여 줍니다

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대파와 홍고추를 넣은 후

전분물을 부어서

농도를 맞춰 줍니다

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매콤매콤 어묵 콩나물찜 만들기가 마무리되면

가스레인지 불을 끄고 통깨를 솔솔 뿌려 줍니다

 

고소한 맛을 좋아하는 경우에는

참기름을 1 작은술을 넣어줍니다

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어묵 콩나물찜을 만들어 먹어보니

해물찜 느낌이 나고 맛이 좋습니다

 



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