콩나물국 황금레시피 콩나물국 비린내 없이 끓이는법

by 부지깽이 posted Apr 22, 2021
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콩나물국 황금레시피 콩나물국 비린내 없이 끓이는법

 

주변에서 콩나물국을 끓였는데

비린내가 난다고 말하는 분들이 종종 보입니다

 

콩나물국에서 비린내가 나는 건

멸치육수 문제와

콩나물국을 끓이는 방법이 

잘못 되어서 그렇습니다

 

 콩나물국 황금레시피

콩나물국 비린내 없이 끓이는법을

따라하면 비린내가 나지 않습니다

 

먼저 육수부터 준비해야 하는데요

잔치국수 육수 만드는법

따라하면 육수를 간단하게 만들 수 있습니다

 

 육수를 끓가 끓은 동안

콩나물국 재료를 준비합니다

 

 콩나물 400g을 준비한 뒤

다듬어 줍니다

 

콩나물 껍질을 떼내고

 꼬리부분을 정리하면 됩니다

 

콩나물을 다듬고

물에 씻어 준 후 건져내서

채반에 올려 물기를 없애줍니다

 

물기를 빼낸 후에는

접시에 담아 줍니다

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청양고추 1개, 홍고추 1개,

대파 1대를 송송 썰어 줍니다

 

 간마늘 1큰술, 국간장 1 큰술,

다진 새우젓 1큰술을 준비합니다

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준비한 멸치육수를 

콩나물을 넣어 줍니다

 

콩나물을 넣은 뒤

냄비 뚜껑을 열어 두고 끓여야 

비린내가 나지 않습니다

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 콩나물을 넣은 후 국이 팔팔 끓으면

간마늘 1큰술, 국간장 1큰술,

다진 새우젓 1큰술을 넣어 줍니다

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콩나물국 간이 싱겁게 느껴질 때는

소금을 조금 넣어서 간을 해줍니다

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콩나물을 너무 끓이면 질겨집니다

따라서 간을 보고 나서

3~4분 내외로 끓이는 게 좋습니다

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 청양고추, 홍고추, 대파를 넣은 후

한소끔 끓여 마무리 합니다

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콩나물국을 맛보니 국물이 진하고

비린내도 없고 깔끔해서 맛이 좋습니다

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