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폭탄 계란찜 폭탄 달걀찜 만드는법

 

백반집이나 한정식 전문점에 가면

식당에 가면 폭탄 계란찜이

밑반찬으로 나오는 경우가 많습니다

 

 폭탄 달걀찜은 시각적인 측면에서

뭔가 더 맛깔나 보이죠

 

미니 뚝배기와 몇 가지 재료를 준비하면

폭탄 계란찜 폭탄 댤걀찜을 만든 것

크게 어렵지 않습니다

 

 폭탄 달걀찜 만드는법은

달걀 4개, 다진 대파 1큰술,

물 2/1 컵(종이컵),

소금 3/1 큰술,

맛술 1큰술을 준비합니다 

DSC_0069.JPG

 

 

그릇에 달걀을 4개를 넣어 풀고

맛술 1큰술과 소금 3/1 큰술을 넣어줍니다

 

맛술을 넣으면 

달걀 비린내를 잡아주고 

약간의 단맛이 가미되어 

달걀찜 맛이 좋습니다

DSC_0010.JPG

 

 

미니 뚝배기를 준비해야 하는데요

제가 사용한 미니 뚝배기 용량은 400ml

지름은 12.5cm입니다

 

 달걀물 양과 뚝배기 크기는

밀접한 관련이 있으니

되도록 맞춰주는 게 좋습니다

DSC_0018.JPG

 

 

물 2/1 컵(종이컵)을 넣은 뒤

가스렌지 불을 강으로 하고 끓여 줍니다

 

물을 너무 많이 넣으면

달걀찜이 덜 부풀어 오릅니다

DSC_0022.JPG

 

 

물이 팔팔 끓어 오르면

달걀물을 풀어 줍니다

DSC_0025.JPG

 

 

가스렌지 불을 중으로 하고

달걀찜이 타지 않게

숟가락으로 저어 줍니다

달걀찜이 몽글몽글할 때까지 저으면 됩니다

DSC_0030.JPG

 

 

달걀찜이 몽글몽글해지면

약불로 줄인 뒤

그릇으로 뚝배기를 덮어 줍니다

DSC_0034.JPG

 

 

뚝배기를 그릇으로 덮고

1분 30초 정도 되면

김이 나고 그릇이 쌀짝 들썩 거립니다

이때 불을 꺼주면 됩니다

DSC_0051.JPG

 

 

불을 끄고 바로 그릇을 치우면

부풀어 오른 달걀찜이 수축되니

가스렌지 불을 끄고

1분간 뜸을 들여야 합니다

DSC_0036.JPG

 

 

뜸을 들이고 나서

그릇을 치우고

다진 대파를 올려 주면 됩니다

 

본인의 기호에 따라

고춧가루를 넣는 것도 좋습니다

 

 참고로 뚝배기를 그릇으로 덮기 전에

썰을 대파를 넣기도 합니다

 

본인의 취향에 따라

적당한 때에 썰은 대파를 넣으면 됩니다

DSC_0070.JPG

 

 

댤걀찜이 더 많이 부풀어 오르게 하고 싶을 때는

달걀물을 만들 때

베이킹파우더 3/1 큰술 넣어 주면 됩니다



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