간장 깻잎장아찌 만드는 법

by 부지깽이 posted Sep 19, 2020
?

ESC닫기

간장 깻잎장아찌 만드는 법

어제 점심을 먹고 나서 오후에 텃밭에 갔더니

깻잎이 파릇파릇하게 자랐더라고요.

깻잎장아찌를 좋아해서 자주 먹는데요.

집에 만들어 놓은 깻잎장아찌를 

얼마 전에 다 먹어서 

깻잎을 수확해서 깻잎장아찌를 만들었네요.

텃밭에서 깻잎을 수확하면서

꼭지를 다듬어서 바로 물에 씻었네요.

깻잎을 물에 씻은 후

채에 올려서 물기를 빼주세요.

물기를 뺀 깻잎을 내열 용기에 넣어줍니다.

간장 달인 물을 넣어야 하니까

꼭 내열 용기나 항아리 등에 넣어 주세요.

물, 간장, 식초, 설탕 등을 준비합니다.

달인 물 양은 계량컵으로 조절하면 돼요.

계량컵이 없는 분들은

종이컵 기준으로 한 가득 넣으면

195ml 정도 되니 참고해서 활용하세요.

냄비에 물, 간장, 식초, 설탕 등을

1:1:1:1 비율로 넣고 끓여 주세요.

설탕이 눌어붙을 수 있으니

끓는 동안 거품기로 잘 저어 주세요.

물이 팔팔 끓어오르면 한 김 식혀 주세요.

뜨거운 김이 어느 정도 식으면

깻잎 위에 부어 주세요.

달인 물을 붓고 나서 위로 떠오르지 않게

누름돌로 눌러 주세요

저는 누름돌이 엎어서 그릇으로 눌러 줬네요.

내열 용기 뚜껑을 닫고 나서

햇빛이 들지 않는 서늘한 장소에

1일 정도 보관합니다.

깻잎장아찌를 실온에 1일 정도 보관한 후

달인 물을 덜어내 냄비에 넣고 다시 끓입니다.

간장 달인 물을 팔팔 끓인 후

식혀주고 다시 내열 용기에 간장을 부어 냉장보관합니다.

이렇게 하면 오랫동안 두고

맛좋은 간장 장아찌를 먹을 수 있습니다.

Articles

4 5 6 7 8 9 10