쑥갓 파종시기와 파종 방법은?

by 라이프스케치 posted May 02, 2024
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

쑥갓 파종 시기와 파종 방법 등을

알고 싶어하는 분들이 종종 보입니다.

 

그래서 쑥갓 파종 시기와 파종 방법을

구체적으로 알아보도록 하겠습니다.

 

쑥갓 파종 시기

 

쑥갓은 봄과 가을에 파종할 수 있는

대표적인 채소입니다.

쑥갓의 파종 시기는 다음과 같습니다:

 

 봄 파종

 

3월 중순~4월 초: 봄철에는 15°C

이상의 온도가 적합합니다.

 

이 시기에 파종하면 4월 말~5월 초에

수확할 수 있습니다.

 

가을 파종

 

9월 중순~10월 초: 가을철에는

30°C 이하의 온도가 적합합니다.

 

이 시기에 파종하면 10월 말~11월 초에

수확할 수 있습니다.

 

쑥갓 파종 방법

 

씨앗은 크고 내서성, 내한성이 강한

품종을 선택합니다.

 

줄을 파고 씨앗을 일정 거리를 두고

뿌린 후 흙으로 덮어줍니다.

 

발아 후 2-3주 지나면 적당한 간격으로

솎아주는 것이 좋습니다.

 

쑥갓 재배 시 주의사항

 

토양 pH 보정을 위해

고토석회와 퇴비를 넣어줍니다.

 

물과 비료 관리를 통해 쑥갓이 다습하거나

건조해지지 않도록 주의합니다.

 

병해충 방제를 위해

친환경 방제법을 사용합니다.

 

이처럼 계절별 적절한 시기에 쑥갓을

파종하고 관리하면 건강한

쑥갓을 수확할 수 있습니다. 

 

쑥갓 재배의 장점

 

봄과 가을에 연속 수확이 가능해

연중 공급이 가능합니다.

 

생육 기간이 짧아

공간 활용도가 높습니다.

 

영양가가 풍부하고 다양한 요리에

활용할 수 있습니다.

 

텃밭 가꾸기를 통해 자연과

교감할 수 있습니다.