간장 양파장아찌 만드는 법

by 부지깽이 posted Sep 05, 2020
?

ESC닫기

평소 장아찌를 좋아해서 여러가지 장아찌를

집에서 만들어 먹고 하는데요.

며칠 전 마트에서 구매한 양파로

장아찌를 만들었네요.

양파장아찌 만드는 법은 

먼저 양파 껍질을 벗겨 다듬은 후

물로 깨끗하게 씻어주세요.

물에 씻은 양파를 4등분으로 잘라주세요.

양파를 통으로 사용하는 경우도 있고

2등분 해서 사용하는 경우도 있는데요.

4등분 해서 만들면 나중에 먹을 때 편하더라고요.

간장 양파장아찌를 만들 때

청양고추를 넣어주면 좋은데요.

텃밭에 심은 청양고추가 있어서 따왔네요. 

청양고추를 칼로 송송 썰어주세요.

청양고추를 썰어 넣으면

양파의 단맛과 청양고추의 칼칼한 맛이

어우러져서 무척 좋더라고요. 

내열 용기에 양파와 고추를 섞어서 넣어주세요.

달인 물을 끓여서 부어야 되니

내열 용기나 항아리 등을 사용하는 게 좋습니다.

간장 달인 물을 만들어야 하는데요.

설탕, 식초, 간장, 물 등을 준비해 주세요.

냄비에 설탕, 식초, 간장, 물 등을 

1:1:1:1 비율로 넣고 끓여 주세요.

달인 물 양을 계량컵으로 맞춰 주면 됩니다.

계량컵이 없으면 종이컵을 활용하세요.

종이컵 한 가득 분량이 약 195ml 정도 되니 참고하세요.

팔팔 끓인 달인 물을 부어 주세요.

그다음 뜨거운 김을 빼주고

뚜껑을 닫아 주세요.

햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에서

약 3일 정도 보관합니다.

실온에서 3일 정도 보관한 후

달인 물만 냄비에 부어 다시 끓여 주세요.

이렇게 한 번 더 끓여 주면

맛이 더 좋고 오래 보관할 수 있습니다.

이번에는 달인 물을 식힌 후

내열 용기에 부어 냉장고에 보관하고

조금씩 꺼내 먹으면 됩니다.