사과조림 만드는법
사과조림을 만들어서 보관하면
샌드위치, 토스트, 피자 등
다양한 요리를 만드는 게 가능합니다
사과조림 만드는법은
어렵지 않아서 쉽게 따라할 수 있습니다
사과조림 재료부터 준비해야 하는데요
사과 6개를 준비합니다
사과 껍질을 깎아서
작게 썰어준 후
양푼에 담아 줍니다
양푼에 썰은 사과를 넣고
설탕을 부어 주면 되는데요
사과와 설탕 비율은
3:1로 하는 게 무난합니다
사과와 설탕을 섞어야 하는데요
숟가락으로 뒤적여서 섞어주면 됩니다
숟가락으로 뒤적이면
설탕이 금방 녹아 내립니다
설탕이 모두 녹아내린 모습입니다
냄비에 사과를 넣어 줍니다
가스레인지를 중불로 하고
30분간 끓입니다
사과가 타지 않게 숟가락으로
뒤적여 줘야 합니다
사과에서 수분이 나오고 팔팔 끓어 오르면
시나몬 가루 1 큰술을 넣어 줍니다
시나몬 가루를 넣으면
사과조림 풍미가 더해집니다
레몬즙 4 큰술을 넣어 줍니다
레몬즙을 넣은 이유가 있는데요
레몬즙은 갈변을 막아주고
저장성도 좀 더 좋아집니다
시나몬 가루와 레몬즙을 넣은 뒤
숟가락을 뒤적여 섞어줍니다
사과가 물컹해지며 양념이
스며들때까지 끓입니다
국물이 쫄아들 때까지 팔팔 끓입니다
사과조림을 만들고 한 김 식혀 준 후
유리병에 담아 뒤집어 줍니다
유리병을 뒤집는 이유는
밀폐가 잘 됩니다
유리병을 뒤집어 밀폐한 뒤
냉장고에 넣어 보관합니다