냉동 만두 찌는 방법 만두 안붙게 찌는 방법
만두를 좋아해서 자주 먹는데요
냉동 만두를 구매해서 냉동실에 넣어 두고
만두가 생각날 때
찐만두나 군만두를 만들어 먹고 있습니다
군만두보다는 찐만두를 좋아해서
주로 찐만두를 만들어 먹는데요
만두 안붙게 찌는 방법,
냉동 만두 찌는 방법을 따라 하면
달라붙지도 않고
만두를 맛 좋게 쪄낼 수 있습니다
먼저 먹을 만큼의 냉동만두를 준비합니다
냄비에 물을 넣어 줍니다
찜기 위로 물이 올라오지 않을 정도만
넣어 주면 됩니다
찜기를 넣어 줍니다
만두 안 붙게 찌는 방법은
다름 아닌 종이호일을 활용하면 됩니다
종이호일을 가위로 잘라서
찜기에 올려 줍니다
젓가락으로 종이호일에
군데군데 구멍을 뚫어 주는 게 좋습니다
구멍을 뚫지 않으면 물이 고여
물이 닿은 부분의 만두피가 흐물흐물해서
식감이 좋지 못하거든요
종이호일에 구멍을 군데군데 뚫고
만두를 올려 줍니다
만두를 올릴 때 겹치지 않게 해 줍니다
만두를 너무 많이 넣으면
들러붙고 일부가 덜 익게 됩니다
냄비 뚜껑을 닫고
만두를 찌기 전에 종이호일이 냄비 바깥으로
삐져나오지 않았는지 확인해 보세요
냄비 바깥으로 종이호일이 삐져 나와 있으면
화재 위험이 따릅니다
종이호일이 삐져나오지 않은 게 확인되면
중불에서 10분간 만두를 쪄줍니다
강불에서는 7분간 쪄주면 됩니다
만두를 찌다가 중간에
냄비 뚜껑을 열어 봤는데요
아직 흰 부분이 많이 보이네요
흰 부분은 아직 덜 쪄진 상태입니다
만두가 충분하게 쪄질 때까지
냄비 뚜껑을 닫아 둡니다
찜기로 쪄낸 만두입니다
만두는 전자렌지에 찌는 것보다는
찜기에 쪄 먹는 게
식감이 좋더라고요
찐만두를 먹는데
간장소스가 없으면 아쉽죠
만두 간장소스를 곁들여 먹으니
역시 맛이 좋네요